temps universel

URL copiée Partager l'URL
  1. [astronomy] Système horaire qui défini l’heure locale dans le monde par rapport à l’heure du premier méridien. Le temps universel est basé sur la vitesse moyenne à laquelle la Terre tourne sur son axe. À des fins officielles, le temps universel a été remplacé par le temps universel coordonné ; le temps universel est, cependant, toujours utilisé en navigation et en astronomie. Différentes versions du temps universel corrigent les irrégularités de la rotation et de l’orbite terrestres.