temps universel coordonné

URL copiée Partager l'URL
  1. [astronomy] Système de comptabilisation du temps officiel des pays depuis 1972. Il indique l’heure locale dans le monde entier selon l’heure au premier méridien et se base sur des horloges atomiques, mais est périodiquement ajusté de manière artificielle pour demeurer en permanence dans un laps de 0,9 seconde du temps universel. L’ajustement s’effectue par l’ajout de secondes intercalaires à l’heure atomique. L’expression temps universel coordonné a pour acronyme « UTC ». (En anglais, « Coordinated Universal Time », bien que l’ordre des mots ne corresponde pas à l’acronyme « UTC » : il s’agit d’une extension du schéma « UT* » établi pour les versions du temps universel.)