valeur p

URL copiée Partager l'URL
  1. [statistics] Probabilité qui résulte d’un test statistique du coefficient associé à chaque variable indépendante dans un modèle de régression. L’hypothèse nulle pour ce test statistique indique que le coefficient n’est pas significativement différent de zéro. De faibles valeurs p reflètent de faibles probabilités. Elles suggèrent que le coefficient est significativement différent de zéro et, de ce fait, que la variable explicative associée aide à modéliser ou à prédire la variable dépendante. Les variables ayant des coefficients proches de zéro n’aident pas à prévoir ou modéliser la variable dépendante ; elles sont presque toujours supprimées de l’équation de régression (sauf s’il existe des raisons théoriques fortes de les conserver).