variable indépendante

URL copiée Partager l'URL
  1. [statistics] Un ou plusieurs jeux de variables utilisés pour modéliser ou prévoir la variable dépendante. Par exemple, une prévision des achats annuels d’un point de vente proposé (la variable dépendante) peut intégrer des variables indépendantes qui représentent le nombre de clients potentiels, la distance par rapport à la concurrence, la visibilité du point de vente et des modèles d’achats locaux. Dans l’équation de régression, les variables indépendantes figurent à droite du signe égal et sont souvent appelées variables explicatives.