optimisation de Jenks

URL copiée Partager l'URL
  1. [data management] Méthode de classification des données statistiques qui divise les données numériques en deux classes, ou intervalles de classe, à l’aide d’un algorithme qui minimise l’écart moyen par classe par rapport à sa moyenne et maximise l’écart par classe par rapport aux moyennes de toutes les autres classes. En d’autres termes, l’optimisation de Jenks cherche à réduire la variance au sein d’un groupe et à maximiser la variance entre des groupes. Tire son nom du cartographe américain George Jenks.