Verbinden von CSV-Daten in einem Polygon-Feature-Layer und Exportieren des Datasets als GML-Datei in ArcGIS Pro

Last Published: September 9, 2021

Zusammenfassung

In ArcGIS Pro können mehrere Layer oder Tabellen zu einer einzigen Tabelle verbunden werden. Die verbundene Dataset-Tabelle kann in jedes Format exportiert werden, das von der ArcGIS-Erweiterung "Data Interoperability" unterstützt wird. In diesem Artikel werden zwei Workflows beschrieben, um zunächst Daten-Layer mit Datentabellen zu verbinden und dann das Dataset als GML-Datei in ArcGIS Pro zu exportieren.

In diesem Beispiel verbindet der Benutzer die Standalone-Tabelle "HK2016 Census CSV" mit dem Feature-Layer "HKDistrict18" und exportiert den Feature-Layer dann als GML-Datei.

Vorgehensweise

Verwenden Sie das Werkzeug "Verbindung hinzufügen (Data Management)", um die Daten-Layer mit der Datentabelle zu verbinden.

Mit dem Werkzeug Verbindung hinzufügen (Data Management) wird eine Layer-Tabelle auf Basis eines vergleichbaren Feldes mit einer anderen Layer-Tabelle verbunden.

1. Öffnen Sie das ArcGIS Pro-Projekt.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Feature-Layer, und klicken Sie auf Attributtabelle, um die Layer-Daten anzuzeigen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standalone-CSV-Tabelle, und klicken Sie auf Öffnen, um die Volkszählungsdaten anzuzeigen.
Die Tabelle des Feature-Layers und die Standalone-CSV-Tabelle werden in ArcGIS Pro geöffnet, um die beiden Felder zu identifizieren, die verbunden werden sollen.
  1. Stellen Sie sicher, dass die Tabellen, die verbunden werden sollen, über vergleichbare Felddaten verfügen.
  2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Feature-Layer und dann auf Verbindungen und Beziehungen > Verbindung hinzufügen.
Auswählen der Option
  1. Konfigurieren Sie im Dialogfeld Verbindung hinzufügen die folgenden Parameter.
    1. Wählen Sie für Eingabetabelle den Feature-Layer aus.
    2. Wählen Sie für Eingabe-Join-Feld das Feld aus, für das in der Standalone-Tabelle ein Feld mit vergleichbaren Daten vorhanden ist.
    3. Wählen Sie für Join-Tabelle die Standalone-Tabelle aus.
    4. Wählen Sie für Join-Tabellen-Feld das Feld aus, für das im Feature-Layer ein Feld mit vergleichbaren Daten vorhanden ist.
Das Dialogfeld
  1. Klicken Sie auf OK.

Die Volkszählungsdaten werden der Feature-Layer-Tabelle hinzugefügt, wie in der folgenden Abbildung zu sehen ist.

Die aktualisierte Feature-Layer-Tabelle

Verwenden Sie das Werkzeug "Quick Export (Data Interoperability)", um das Dataset als GML-Datei zu exportieren.

Das Werkzeug Quick Export (Data Interoperability) konvertiert die Eingabe-Feature-Layer in andere Formate, die von der ArcGIS-Erweiterung "Data Interoperability" unterstützt werden.

Hinweis: Mit den Lizenzen "Basic", "Standard" und "Advanced" sind die Funktionen des Werkzeugs Quick Export (Data Interoperability) nicht in vollem Umfang verfügbar. Zum Installieren und Ausführen des Erweiterungswerkzeugs ist die "Data Interoperability"-Lizenz erforderlich.
  1. Klicken Sie im ArcGIS Pro-Menüband auf Ansicht > Geoverarbeitung, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
Auswählen der Option
  1. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf Toolboxes > Data Interoperability Tools > Quick Export.
Verwenden des Werkzeugs
  1. Wählen Sie im Bereich des Werkzeugs Quick Export für Eingabe-Layer den verbundenen Feature-Layer aus.
  2. Klicken Sie auf das Ordnersymbol von Ausgabe-Dataset, um das Dialogfeld Datenziel angeben zu öffnen.
Der Bereich des Werkzeugs
  1. Klicken Sie im Dialogfeld Datenziel angeben für Format auf das Dropdown-Menü, und wählen Sie OGC CityGML aus.
  2. Klicken Sie für die Beschreibung Dataset: auf das Symbol mit den Auslassungspunkten, und definieren Sie den Exportspeicherort der GML-Datei. Stellen sicher, dass CityGML Files (*.gml) unter Speichern als ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Klicken Sie auf OK.
Das Dialogfeld
  1. Klicken Sie unten im Bereich des Werkzeugs Quick Export auf Ausführen.
Klicken auf

Artikel-ID:000026198