radiomètre avancé à très haute résolution

URL copiée Partager l'URL
  1. [remote sensing] Souvent abrégé en AVHRR (pour Advanced Very High Resolution Radiometer). Capteur à bord des satellites de la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), en orbite autour des pôles permettant de mesurer le rayonnement à ondes courtes, à ondes moyennes et à ondes longues (thermique) visible réfléchi ou émis par la végétation, la couverture nuageuse, les rivages, l’eau, la neige et la glace. Les données du AVHRR sont fréquemment utilisées dans le cadre des prévisions météorologiques, du milieu maritime de surface et de la cartographie de la végétation. La résolution la plus élevée du AVHRR est égale à 1,1 km par pixel au nadir. La taille de la bande est de 2399,5 km.