espace image

URL copiée Partager l'URL
  1. [data structures] Espace de coordonnées x,y défini par le nombre de colonnes et de lignes d’un jeu de données raster. L’origine de l’espace image est généralement le centre du pixel dans l’angle supérieur gauche des données et est étiquetée (0,0). L’axe x correspond au nombre de colonnes du raster et l’axe y au nombre de lignes. Pour que des données raster puissent être utilisées dans un logiciel SIG, l’espace image doit être transformé en un système de coordonnées réel grâce au géoréférencement.
  2. [digital image processing] Méthode qui permet de localiser un pixel dans un fichier à l’aide du référencement de ligne et de colonne (0,0), indépendamment de tout capteur, référence géographique ou d’une autre référence de coordonnées.