¿Cuál es el flujo de trabajo cuando ArcMap o ArcGIS Pro se bloquean?

Last Published: October 12, 2021

Respuesta

El flujo de trabajo se proporciona como un conjunto de prácticas recomendadas para solucionar bloqueos de ArcMap o ArcGIS Pro, pero no incluye problemas con los archivos MXD. Este flujo de trabajo consta de lo siguiente:

Comprender el fondo de la situación

1. Validar si se ha realizado alguna actualización o modificación reciente de Windows del hardware o tarjetas gráficas. En algunos casos, estas configuraciones pueden cambiar la compatibilidad con ArcMap y, por tanto, hacer que el software se bloquee.
  2. Verificar si hay archivos de volcado generados que estén asociados con el bloqueo actual.
    • Los archivos de volcado son informes que el software genera durante el bloqueo y que describen el motivo del conflicto.
    • Pueden encontrarse en in C:\Usuarios\<username>\AppData\Local\ESRI\ErrorReports. Como alternativa, puede acceder a la carpeta con %localappdata%\ESRI\ErrorReports
    • Asegúrese de que la fecha de creación del archivo pertenezca a la fecha en la que se bloqueó el software. En algunos casos, la carpeta puede contener otros archivos de volcado asociados con bloqueos antiguos
    • En caso de que no haya archivos de volcado pero el software siga bloqueado, se podría presentar un conflicto con la tarjeta gráfica.
  3. Analizar el archivo de volcado con la vista previa del depurador de Windows (WinDBG). Esta aplicación se puede instalar desde Microsoft Store de forma gratuita. La estructura del nombre del archivo de volcado también proporciona información, como por ejemplo el producto y su versión, así como la hora y fecha de su creación, como se muestra en la siguiente imagen:
Archivo.jpg de volcado de estructura
  1. El resultado del análisis en WinDBG presenta un módulo (archivo .dll) resaltado en azul, como en la siguiente imagen, y al hacer clic en él se muestra su ubicación en la aplicación Explorador de archivos en el equipo. En función del resultado, se puede dividir en cuatro categorías principales y las soluciones se describen a continuación con algunos ejemplos:
    • Conflicto con una tarjeta gráfica
    • Daños en el software
    • Un conflicto con los componentes del equipo
    • Otros: Herramientas y add-ins
Ejemplo de resultado WinDBG Analysis.jpg

Conflicto con la tarjeta gráfica

• Los módulos asociados son:
    • ig9icd32.dll
    • atiglpxx.dll
  • En estas ocasiones, póngase en contacto con TI para seguir la alternativa sugerida en Problema: El conflicto con la tarjeta gráfica puede hacer que ArcMap se bloquee. Esta alternativa para deshabilitar/habilitar permite detectar qué tarjeta gráfica está en conflicto, a menos que el equipo solo tenga una tarjeta gráfica
  • Una vez identificada la tarjeta en conflicto, TI puede encontrar la solución más aplicable, por ejemplo, actualizando los controladores para la tarjeta de vídeo. Tenga en cuenta que la solución de problemas de tarjetas gráficas está fuera del Alcance de soporte de Esri.
  • Como alternativa, configure ArcMap para que se ejecute con una de las otras tarjetas siguiendo los pasos descritos en Cómo: Establecer ArcGIS Desktop para que se ejecute con una tarjeta gráfica diferente, mientras que TI soluciona los problemas de las tarjetas gráficas
    • Esta solución parcial también se puede aplicar a otros productos, como ArcGIS Pro, ArcScene o Drone2Map.
    • Se debe utilizar el archivo ejecutable alojado en el directorio bin del producto.Normalmente, los directorios bin son:
      • (ArcMap) C:\Archivos de programa (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\bin
      • (ArcGIS Pro) C:\Archivos de programa\ArcGIS\Pro\bin
      • (License Manager) C:\Archivos de programa (x86)\ArcGIS\LicenseManager\bin

Daños en el software

• Algunos de los módulos asociados son:
    • ArcMap.exe
    • ArcGIS Pro.exe
    • AfCore.dll
    • AfCore_libFNP.dll
    • GdbCore.dll
    • Geometry.dll
    • TiTusUI.dll
  • La clave principal para identificar el módulo relacionado con un daño de software, y al hacer clic desde la salida WinDBG, muestra que su ubicación es el directorio bin del software, como se muestra en la imagen siguiente, utilizando AfCore.dll como ejemplo:
Ejemplo de Location.jpg
  • Para solucionar el problema, pruebe primero el siguiente método y, si no funciona, continúe con la siguiente solución:
    1. Realizar un restablecimiento parcial de ArcGIS Desktop. Consulte el artículo: Cómo: Realizar un restablecimiento parcial de ArcGIS Desktop
    2. Repárelo desde el Panel de control.
    3. Realice una desinstalación limpia y, como práctica recomendada, descargue un nuevo archivo de instalación desde My Esri.

Un conflicto con los componentes del equipo

• Un módulo que se puede presentar es:
    • ACEEXCL.dll: Está relacionado con el Microsoft Access Database Engine Redistributable que no se pudo instalar en el equipo.
    • WindowsBase.dll: Relacionado con .NET Framework
    • VCRUNTIME140.dll: Asociado a Microsoft Visual C++
  • Para determinar la causa y con qué está asociado el módulo, se requiere una investigación adicional de acuerdo con el módulo específico implicado.
  • Normalmente, estos tipos de problemas pueden presentar sus propios errores y producirse principalmente si el componente se ha deshabilitado, desinstalado o modificado durante una actualización o configuración de hardware
  • Los componentes más comunes son:
  • En algunos casos, estos problemas se producen porque el software no es compatible, así que asegúrese de ejecutar la herramienta CanYouRunIt.

Otros: Herramientas y add-ins

En estos casos, el nombre del archivo de volcado incluye el nombre de la herramienta o el add-in en lugar del software. Se requiere más investigación según el resultado del módulo específico. Algunos add-ins pueden hacer que el software se bloquee, por ejemplo:

Algunas herramientas específicas del software pueden provocar bloqueos y el nombre del archivo de volcado incluye el nombre de la herramienta en lugar del software. Para solucionar el problema, repárelo en el Panel de control o con una desinstalación limpia, y sería recomendable volver a realizar una instalación. Algunos ejemplos son:

• ExtTopoEngine.dll: Esto corresponde al geoprocesamiento en segundo plano de ArcMap y el problema se puede solucionar con una reparación o desinstalación limpia y reinstalación.
  • DesktopIndexingService.exe

Id. de artículo:000026378