Wie lautet der Workflow, wenn ArcMap oder ArcGIS Pro abstürzt?

Last Published: October 12, 2021

Antwort

Der Workflow wird als eine Reihe von Empfehlungen für die Fehlerbehebung bei ArcMap- oder ArcGIS Pro-Abstürzen bereitgestellt, umfasst allerdings keine Probleme mit MXD-Dateien. Der Workflow behandelt folgende Aspekte:

Verstehen des Situationshintergrundes

1. Überprüfen, ob kürzlich eine Windows-Aktualisierung oder -modifizierung der Hardware oder Grafikkarten durchgeführt wurde. In einigen Fällen können diese Konfigurationen die Kompatibilität mit ArcMap beeinträchtigen und so zu einem Absturz führen.
  2. Überprüfen, ob Sicherungsdateien generiert wurden, die mit dem aktuellen Absturz in Verbindung stehen.
    • Die Sicherheitsdateien sind Berichte, die von der Software während des Absturzes erzeugt wurden und in denen der Grund für den Konflikt beschrieben wird.
    • Sie sind unter C:\Benutzer\<Benutzername>\AppData\Local\ESRI\ErrorReports gespeichert. Alternativ können Sie auf den Ordner %localappdata%\ESRI\ErrorReports zugreifen.
    • Überprüfen Sie, ob das Erstellungsdatum der Datei zu dem Datum des Absturzes gehört. In einigen Fällen kann der Ordner andere Sicherungsdateien enthalten, die mit früheren Abstürzen verbunden sind.
    • Falls keine Sicherungsdateien vorliegen, aber die Software abgestürzt ist, kann ein Konflikt mit der Grafikkarte vorliegen.
  3. Analysieren der Sicherungsdatei mit dem Windows Debugger Preview (WindDBG). Diese App kann kostenlos über den Microsoft Store installiert werden. Die Struktur des Namens der Sicherungsdatei bietet Informationen wie Produkt und Version, die Uhrzeit und das Datum der Erstellung, wie nachstehend dargestellt.
Structure Dump File.jpg
  1. Das Ergebnis der Analyse in WinDBG zeigt ein Modul (.dll-Datei), das blau gekennzeichnet ist, wie in der nachstehenden Abbildung gezeigt. Wenn Sie darauf klicken, wird der Speicherort im Datei-Explorer auf dem Computer angezeigt. Je nach Ergebnis liegen vier Hauptkategorien vor. Die entsprechenden Lösungen werden weiter unten mit einigen Beispielen erläutert.
    • Ein Konflikt mit der Grafikkarte
    • Beschädigung der Software
    • Ein Konflikt mit Computer-Komponenten
    • Andere: Werkzeuge und Add-ins
Example result WinDBG Analysis.jpg

Konflikt mit der Grafikkarte

• Die damit verknüpften Module lauten:
    • ig9icd32.dll
    • atiglpxx.dll
  • In diesen Fällen wenden Sie sich an die IT-Abteilung, um die vorgeschlagene Problemumgehung unter Problem: Graphics card conflict may cause ArcMap to crash zu befolgen. Diese Problemumgehung zum Deaktivieren/Aktivieren ermöglicht es zu ermitteln, welche Grafikkarte den Konflikt verursacht, es sei denn, der Computer verfügt nur über eine Grafikkarte.
  • Nachdem die konfliktierende Karte ermittelt wurde, kann die IT-Abteilung die geeignete Lösung finden, z. B. die Treiber für die Videokarte aktualisieren. Beachten Sie, dass Fehler im Zusammenhang mit der Grafikkarte außerhalb des Support-Bereichs von Esri liegen.
  • Alternativ können Sie ArcMap so konfigurieren, dass eine der anderen Karten verwendet werden kann, indem Sie die Schritte unter How To: Festlegen von ArcGIS Desktop für die Ausführung mit einer anderen Grafikkarte befolgen. In der Zwischenzeit kann Ihre IT-Abteilung den Fehler mit den Grafikkarten beheben.
    • Diese Teillösung kann auch für andere Produkte verwendet werden, wie ArcGIS Pro, ArcScene oder Drone2Map.
    • Die ausführbare Datei, die im Verzeichnis "bin" des Produkts gehostet ist, muss verwendet werden.Das Verzeichnis "bin" befindet sich normalerweise an folgenden Speicherorten:
      • (ArcMap) C:\Programme (x86)\ArcGIS\Desktop10.x\bin
      • (ArcGIS Pro) C:\Programme\ArcGIS\Pro\bin
      • (Lizenzmanager) C:\Programme (x86)\ArcGIS\LicenseManager\bin

Beschädigung der Software

• Einige der verknüpften Module sind:
    • ArcMap.exe
    • ArcGIS Pro.exe
    • AfCore.dll
    • AfCore_libFNP.dll
    • GdbCore.dll
    • Geometry.dll
    • TiTusUI.dll
  • Der wichtigste Hinweis zur Ermittlung des Moduls, das mit einem Software-Absturz verknüpft ist. Der Speicherort, der nach dem Klicken in der WinDBG-Ausgabe angezeigt wird, ist das Verzeichnis "bin" der betroffenen Software, wie in der nachstehenden Abbildung gezeigt. Hierbei wird AfCore.dll als Beispiel verwendet:
Example Location.jpg
  • Sie beheben dieses Problem, indem Sie zunächst die folgende Methode ausprobieren. Wenn sie nicht funktioniert, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort:
    1. Führen Sie einen Soft-Reset von ArcGIS Desktop durch, wie im Artikel How To: Durchführen eines Soft-Resets von ArcGIS Desktop beschrieben.
    2. Reparieren Sie das Programm über die Systemsteuerung.
    3. Führen Sie eine saubere Deinstallation durch, und laden Sie als Best Practice eine neue Installationsdatei von My Esri herunter.

Ein Konflikt mit Computer-Komponenten

• Ein mögliches Modul ist:
    • ACEEXCL.dll: Es ist verknüpft mit der Komponente Microsoft Access Database Engine Redistributable, die nicht auf dem Computer installiert werden konnte.
    • WindowsBase.dll: Es ist verknüpft mit der Komponente .NET Framework.
    • VCRUNTIME140.dll: Das Modul ist verknüpft mit Microsoft Visual C++.
  • Um die Ursache festzulegen und zu bestimmen, womit dieses Modul verknüpft ist, ist eine weitere Untersuchung erforderlich, die von dem jeweiligen Modul abhängt.
  • Normalerweise weisen diese Probleme ihre spezifischen Fehler auf und treten hauptsächlich auf, wenn die Komponente während einer Aktualisierung und/oder Hardware-Konfiguration deaktiviert, deinstalliert oder geändert wurde.
  • Die häufigsten Komponenten sind:
  • Diese Probleme können auch auftreten, wenn die Software nicht kompatibel ist. Sie sollten also unbedingt das Werkzeug CanYouRunIt ausführen.

Andere: Werkzeuge und Add-ins

In diesen Fällen enthält der Name der Sicherungsdatei den Namen des Werkzeugs und/oder Add-ins anstelle der Software. Weitere Untersuchungen sind je nach dem speziellen Modulergebnis erforderlich. Einige Add-ins verursachen beispielsweise einen Software-Absturz:

Einige spezielle Werkzeuge der Software können einen Absturz verursachen, sodass der Name der Sicherungsdatei den Namen des Werkzeugs enthält und nicht den der Software. Sie beheben dieses Problem über eine Reparatur in der Systemsteuerung oder eine saubere Deinstallation und Neuinstallation. Beispiele hierfür sind:

• ExtTopoEngine.dll: Dieses Werkzeug entspricht dem Background Geoprocessing von ArcMap. Das Problem kann mit einer Reparatur oder durch Deinstallation und Neuinstallation behoben werden.
  • DesktopIndexingService.exe

Artikel-ID:000026378