Knoten

URL kopiert URL freigeben
  1. [network analysis] Bei Netzwerkdatenmodellen in einer Geodatabase ein Punkt, an dem sich zwei oder mehr Kanten treffen. Media/junction.gif
  2. [network analysis] In einem Coverage ein Node, der zwei oder mehr Arcs miteinander verbindet.
  3. [data structures] In einem TIN einer der drei Eckpunkte eines Dreiecks, der topologisch mit allen Dreiecken verknüpft ist, die an diesem Punkt zusammentreffen. Jeder Referenzpunkt in einem TIN wird zu einem Triangulationsknoten, der Z-Höhenwerte und Tag-Werte speichern kann. Media/nodes.gif
  4. [Esri software] In einer Geodatabase der Punkt, der den Anfangs- oder Endpunkt einer Kante darstellt und topologisch mit allen Kanten verknüpft ist, die an diesem Punkt zusammentreffen.
  5. [network analysis] Ein Punkt, an dem eine Linie endet oder an dem sich zwei oder mehr Linien in einem Netzwerk treffen oder überschneiden.