arpentage

URL copiée Partager l'URL
  1. [surveying] Utilisation de méthode, de principes et d’instruments précis pour mesurer les caractéristiques physiques ou géométriques de la Terre. Les arpentages sont classés selon les données étudiées ou les méthodes employées. Les arpentages peuvent être de type géologique ou porter sur le sol, l’ingénierie, les parcelles, etc.
  2. [cartography] Utilisation de mesures linéaires et angulaires et application des principes de la géométrie et de la trigonométrie pour déterminer les limites exactes, la position ou l’étendue d’un secteur de terrain.
  3. [surveying] Fait de mesurer les caractéristiques physiques ou géométriques de la Terre. Les arpentages sont souvent classés par type de données étudiées ou selon les méthodes ou les instruments employés. Les arpentages peuvent être de type géodésique, géologique, topographique, hydrographique, géophysique ou porter sur la terre, le sol, les mines et l’ingénierie.