datum

URL copiée Partager l'URL
  1. [geodesy] Spécifications de référence d’un système de mesure, en général un système de positions de coordonnées sur une surface (un datum horizontal) ou de hauteurs au-dessus ou au-dessous d’une surface (un datum vertical).
  2. [coordinate systems, photogrammetry] En imagerie, origine et orientation de lignes sur une surface. Les datums sont utilisés dans le cadre d’un système de référence de coordonnées pour fournir un cadre de référence lors de la mesure des localisations à la surface de la Terre.
  3. [georeferencing] Ensemble de points de contrôle haute précision utilisés pour géoréférencer des données cartographiques afin qu’elles s’alignent sur le système de coordonnées de latitude géodésique et longitude géodésique ; position standard du niveau d’où sont prises les mesures.