Bestimmen der Fläche der Überlappung mehrerer Polygon-Layer in ArcGIS Pro

Last Published: May 27, 2022

Zusammenfassung

Die Fläche eines in ArcGIS Pro erstellten Polygons kann in der Attributtabelle des Polygons im Feld "Shape_Area" bestimmt werden. Die Fläche der Überlappung von zwei oder mehreren Polygon-Layern kann ebenfalls mit dem Werkzeug Überlappende Features zählen oder dem Werkzeug Ausschneiden bestimmt werden. In der folgenden Abbildung werden drei Polygon-Layer abgebildet, die einander überlappen, und die Fläche der sich überlappenden Geometrie muss bestimmt werden.

Das Polygon mit der Überlappung, und die Fläche mit der Überlappung ist zu bestimmen

Vorgehensweise

Verwenden des Werkzeugs "Überlappende Features zählen"

Verwenden Sie diese Methode, um die Fläche der Überlappungen mehrerer Polygone und mehrere Instanzen von Überlappungen zu bestimmen.

1. Klicken Sie in ArcGIS Pro auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie nach dem Werkzeug Überlappende Features zählen, und öffnen Sie es.
  3. Wählen Sie im Bereich Überlappende Features zählen für Eingabe-Features alle überlappenden Polygon-Layer aus.
  4. Geben Sie für Ausgabe-Feature-Class einen Namen und einen Speicherort für die Ausgabe-Feature-Class an, die die Überlappungsanzahl enthält.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.
Der zu konfigurierende Bereich des Werkzeugs
  1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe des überlappenden Polygon-Feature-Layers, und klicken Sie auf Attributtabelle, um die Attributtabelle zu öffnen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das überlappende Ausgabe-Polygon, das mit dem Werkzeug

Die folgende Abbildung zeigt die Attributtabelle des überlappenden Ausgabe-Polygon-Features, in der die Fläche aller Überlappungen der drei verschiedenen Polygon-Layer im Feld Shape_Area angezeigt wird. Die blau markierten Feldwerte repräsentieren die Fläche von zwei verschiedenen überlappenden Polygonen, und die rot markierten Feldwerte repräsentieren die Fläche von drei verschiedenen überlappenden Polygonen.

Die Attributtabelle, die die Fläche der Überlappungen von 3 verschiedenen Polygonen darstellt.

Verwenden des Werkzeugs „Ausschneiden“

Verwenden Sie alternativ das Werkzeug "Ausschneiden", wenn sich nur zwei Polygon-Layer überlappen und eine Ausgabe-Feature-Class der überlappenden Fläche erforderlich ist.

1. Klicken Sie in ArcGIS Pro auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie nach dem Werkzeug Ausschneiden, und öffnen Sie es.
  3. Wählen Sie im Bereich Ausschneiden für Eingabe-Features oder -Dataset den auszuschneidenden Polygon-Layer aus.
  4. Wählen Sie für Clip-Features den Polygon-Layer aus, der zum Ausschneiden des Eingabe-Polygon-Features verwendet wird.
  5. Geben Sie für Ausgabe-Features oder -Dataset einen Namen und einen Speicherort für die Ausgabe des Ausschneidens an.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.
Der zu konfigurierende Bereich
  1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Ausgabe-Clip-Polygon-Feature-Layer, und klicken Sie auf Attributtabelle, um die Attributtabelle zu öffnen.
Das mit dem Werkzeug

Die folgende Abbildung zeigt die Attributtabelle des Ausgabe-Clip-Feature-Layers, in der die Fläche der Überlappung der zwei verschiedenen Polygon-Layer im Feld Shape_Area angezeigt wird.

Die Attributtabelle des Clip-Polygons, in der die Fläche der Überlappung im Feld

Artikel-ID:000027751