Regressionsgleichung

URL kopiert URL freigeben
  1. [statistics] Die auf unabhängige Variablen angewendete mathematische Formel, mit der sich die modellierte abhängige Variable vorhersagen lässt. In Regressionsgleichungen wird grundsätzlich folgende Schreibweise verwendet: Y für die abhängige Variable und X für die unabhängigen Variablen. Jede unabhängige Variable ist mit einem Regressionskoeffizienten verknüpft, der die Aussagekraft und das Vorzeichen ihrer Beziehung zur abhängigen Variablen beschreibt. Eine Regressionsgleichung könnte folgendermaßen aussehen (wobei b einem Regressionskoeffizienten entspricht):
    Y = b0 + b1X1 + b2X2 + …bnXn