Abhängige Variable

URL kopiert URL freigeben
  1. [statistics] Die Variable, die den Prozess darstellt, der vorhergesagt oder modelliert werden soll, z. B. Straftaten, Zwangsvollstreckung oder Regenfälle. Die abhängige Variable ist eine Funktion der unabhängigen Variablen. Mithilfe der Regression kann die abhängige Variable anhand bekannter (beobachteter) Werte vorhergesagt werden, um das Regressionsmodell zu erstellen (zu kalibrieren). In der Regressionsgleichung steht die abhängige Variable auf der linken Seite des Gleichheitszeichens.