Regressionskoeffizient

URL kopiert URL freigeben
  1. [statistics] Ein Wert, der jeder unabhängigen Variablen in einer Regressionsgleichung zugeordnet ist und die Stärke sowie den Typ der Beziehung widerspiegelt, die die unabhängige Variable zur abhängigen Variablen hat. Die Brandhäufigkeit kann beispielsweise als Funktion von Sonneneinstrahlung, Vegetation, Niederschlag und Ausrichtung modelliert werden.
    Eine positive Beziehung zwischen der Brandhäufigkeit und der Sonneinstrahlung ist wahrscheinlich (je mehr Sonne, desto häufiger sind Brandereignisse). Wenn die Beziehung positiv ist, ist auch das Vorzeichen des zugeordneten Koeffizienten positiv. Eine negative Beziehung zwischen der Brandhäufigkeit und den Niederschlägen ist ebenfalls wahrscheinlich (an Orten mit mehr Regen treten weniger Brände auf). Koeffizienten für negative Beziehungen haben negative Vorzeichen. In einer stabilen Beziehung ist der absolute Wert des Koeffizienten hoch. Schwachen Beziehungen sind Koeffizienten nahe null zugeordnet.