KI

URL kopiert URL freigeben
  1. [programming] Akronym für Künstliche Intelligenz. Programmierung, die sich kontinuierlich anpasst, Muster ableitet, generalisiert und die Ausgabe im Laufe der Zeit verbessert. In GIS-Systemen kann KI eingesetzt werden, um basierend auf erlernten Benutzereinstellungen optimale Routen zu erstellen. So kann ein GIS-System beispielsweise mithilfe von Verarbeitung natürlicher Sprache (Natural Language Processing, NLP) – einem Teilgebiet der KI, das sich mit Kommunikation wie Text und Sprache befasst – die Antwortzeit auf gesprochene oder textbasierte Standortabfragen mit räumlich korrekten Ergebnissen verkürzen.