Semantische Suche

URL kopiert URL freigeben
  1. [computing] Eine Suchmaschinentechnik, bei der durch ein vortrainiertes KI-Sprachmodell die semantisch ähnlichsten Ergebnisse zu einer Suchabfrage geliefert werden. Im Gegensatz zu einer lexikalischen Suche, bei der ein Abgleich mit Schlüsselwörtern erfolgt, werden bei einer semantischen Suche Ergebnisse abgerufen, die der ursprünglichen Suchzeichenfolge ähneln, aber nicht genau mit ihr übereinstimmen. Im GIS-Bereich werden durch die semantische Suche anhand relevanter Geodaten bessere Suchergebnisse erzielt. Wenn ein Benutzer beispielsweise nach historischen Landmarks sucht, können über die semantische Suche alle für diese Abfrage relevanten Geodaten abgerufen werden.