créer des entités surfaciques discrètes à partir d’une table de données XY contenant des entités multi-points

Last Published: April 25, 2020

Résumé

Dans certaines circonstances, les entités surfaciques créées à partir d’une table de données XY contenant des entités multi-points avec leur latitude et leur longitude peuvent entraîner la superposition d’entités surfaciques. Il est possible que les entités surfaciques qui se chevauchent soient incomplètes et que d’autres entités surfaciques soient créées. Une entité surfacique intersecte une autre entité surfacique et fractionne les polygones en plusieurs segments ; cela aboutit à la création de plusieurs entités surfaciques comme illustré ci-dessous.
Overlapping polygons

Procédure

Voici la marche à suivre pour créer des entités surfaciques discrètes à partir d’une table de données XY contenant des entités multi-points dans ArcMap.

1. Utilisez l’outil Excel vers table pour convertir les données XY du fichier Excel en une table et ajouter les données XY sous forme d’une couche dans ArcMap. Pour en savoir plus, reportez-vous à l’étape 1 de la Procédure : créer un polygone à partir d’une table de données XY.
  2. Exécutez l’outil Emprise géométrique minimale sur la couche de données XY convertie pour créer des entités surfaciques discrètes avec une emprise géométrique minimale basée sur les entités en entrée.
    1. Cliquez sur l’onglet Geoprocessing (Géotraitement) et sélectionnez ArcToolbox.
    2. Dans ArcToolbox, accédez à Data Management Tools (Outils de gestion des données) > Features (Entités) > Minimum Bounding Geometry (Emprise géométrique minimale).
    3. Dans la boîte de dialogue Emprise géométrique minimale (Entité vers point), cliquez sur flèche de la liste déroulante Input Features (Entités en entrée) et sélectionnez la couche de données XY. Définissez un nom et un emplacement pour Output Feature Class (Classe d’entités en sortie).

Minimum bounding geometry dialog box

4. Définissez le paramètre facultatif Geometry Type (Type de géométrie) sur CONVEX_HULL.
      Remarque :
      Le type de géométrie CONVEX_HULL forme une emprise minimale d’un polygone fermé simple d’après les entités en entrée.
    5. Définissez Group Option (optional) (Option de groupe [en option]) sur LIST.
    6. Dans Group Field(s) (optional) (Grouper les champs [en option]), cochez un ou plusieurs champs pour créer les polygones, par exemple, Polygon_Name. Cliquez sur OK pour voir les polygones.
      Remarque :
      L’option de groupe LIST rassemble les entités en entrée d’après les valeurs stockées dans le champ spécifié. Pour utiliser l’option LIST, il est nécessaire de sélectionner un ou plusieurs champs de regroupement. L’option Group Field(s) (Grouper les champs) rassemble les entités d’après le ou les champs figurant dans les entités en entrée.

L’image ci-dessous montre les entités surfaciques discrètes issues de la table de données XY contenant des entités multi-points.

Output results

ID d’article:000018552