incertitude

URL copiée Partager l'URL
  1. [data quality] Degré auquel la valeur mesurée d’une certaine quantité devrait s’écarter de sa véritable valeur. L’incertitude peut provenir de diverses sources, notamment les limitations de la précision ou de l’exactitude d’un instrument ou d’un système de mesure, l’erreur de mesure, l’intégration de données utilisant différentes échelles ou décrivant les phénomènes différemment, des représentations en conflit du même phénomène, la variable, non quantifiable, ou la nature non définie du phénomène mesuré, ou encore les limites des connaissances humaines. L’incertitude est souvent utilisée pour décrire le degré d’exactitude d’une mesure.