analyse de surface de tendance

URL copiée Partager l'URL
  1. [mathematics] Méthode d’interpolation de surface qui applique la régression par les moindres carrés à une surface polynomiale via les points de données d’échantillonnage. Cette méthode permet d’obtenir une surface dont la variance est réduite par rapport aux valeurs en entrée. La surface obtenue passe rarement par les points de données d’échantillonnage. Il s’agit de la méthode la plus simple pour décrire de fortes variations, mais la surface de tendance est sensible à la présence de points aberrants dans les données. L’analyse de surface de tendance permet d’identifier les tendances générales des données d’échantillonnage au lieu de modéliser précisément une surface.