analyse des composantes principales

URL copiée Partager l'URL
  1. [data analysis] En analyse des données et en modélisation prédictive, méthode de transformation des données qui réduit les dimensions des grands jeux de données en transformant de grands ensembles de variables en un ensemble plus petit qui contient encore la plupart des informations des grands ensembles. Cette méthode permet de comprimer les données en éliminant la redondance et de séparer les entités au sein des données.
  2. [remote sensing] En télédétection, méthode de transformation des données qui fait pivoter les axes des bandes en entrée vers un nouvel espace attributaire multivarié dans lequel les axes ne sont pas corrélés. La première composante tient compte de la plus grande variabilité des données, la deuxième composante de la deuxième plus grande variabilité, et ainsi de suite.