orientation

URL copiée Partager l'URL
  1. [geography] Position ou relation directionnelle d’un objet par rapport aux points de la boussole.
  2. [navigation] Technique permettant d’orienter une carte. Également appelée estimation par plage.
  3. [Esri software] Méthode de conversion des lectures d’angle horizontal des mesures TPS en azimuts.
  4. [geography] Activités mentales engagées par une personne qui tente de parvenir à une destination, généralement qu’elle ne connaît pas, dans l’espace réel ou virtuel. L’orientation consiste à acquérir des informations pertinentes dans le choix d’un itinéraire, ou d’un segment d’itinéraire, et à évaluer ces informations au cours du trajet afin d’adapter l’itinéraire si cela est nécessaire. L’orientation est le composant cognitif de la navigation.
  5. [geography] Étude universitaire du comportement lors de l’orientation. Également, art scientifique de concevoir des environnements réels ou virtuels visant à faciliter l’orientation.