azimut

URL copiée Partager l'URL
  1. [cartography] Angle horizontal, mesuré en degrés, entre une ligne de base tracée à partir d’un point central et une autre ligne tracée à partir du même point. Généralement, la ligne de base est orientée vers le nord géographique et l’angle est mesuré dans le sens horaire à partir de la ligne de base. Media/azimuth.gif
  2. [analysis/geoprocessing] Direction de compas. Par exemple, dans certains logiciels SIG, la direction à partir de laquelle une source de lumière illumine une surface est appelée azimut. L’azimut est mesuré à partir du nord dans le sens horaire en degrés compris entre 0 et 359,9.
  3. [navigation] Dans le domaine de la navigation, angle horizontal, mesuré en degrés, entre une ligne de référence tracée à partir d’un point et une autre ligne tracée à partir du même point vers un point sur la sphère céleste. Normalement, la ligne de référence est orientée vers le nord géographique et l’angle est mesuré dans le sens horaire à partir de la ligne de référence.