relèvement

URL copiée Partager l'URL
  1. [geodesy] Direction horizontale d’un point par rapport à un autre point, définie par un angle depuis une direction connue, en général le nord (degré 0) dans le sens horaire jusqu’à 360 degrés. Les relèvements diffèrent selon que le méridien est vrai, magnétique ou supposé (relatif). Media/bearing.gif
  2. [geography] En navigation, angle horizontal donné en degrés compris entre 0 et 90.
  3. [photogrammetry] Technique de calcul qui utilise des points de référence au sol avec des coordonnées connues pour localiser l’orientation extérieure (point de prise de vue, coordonnées et attitudes de la caméra) d’une image. Utilise trois rayons d’image ou plus, en veillant à ce que pour chaque rayon, le point d’image, le centre de perspective du capteur et le point au sol soient tous colinéaires, pour fournir des paramètres permettant de corréler les coordonnées de l’image aux coordonnées au sol à l’aide d’un modèle de capteur.