problème d’unité d’aire modifiable

URL copiée Partager l'URL
  1. [spatial analysis] Souvent abrégé en MAUP. Déformation statistique pouvant se produire pendant l’analyse spatiale de données agrégées qui entraine des résultats divergents alors que la même analyse est appliquée aux mêmes données. MAUP revêt deux formes : l’effet d’échelle et l’effet de zone.
    L’effet d’échelle affiche des résultats différents lorsque l’échelle des unités d’agrégation est modifiée. Par exemple, l’analyse qui utilise des données agrégées par pays diffère de l’analyse qui utilise des données agrégées par secteur de recensement. La différence obtenue est souvent valide en fonction des distinctions d’échelle.
    L’effet de zone s’observe lorsque l’échelle de l’analyse est fixe, mais que la forme des unités d’agrégation est modifiée. Par exemple, l’analyse qui utilise des données agrégées en cellules de grille d’un mile diffère de l’analyse qui utilise des cellules hexagonales d’un mile. Le résultat pose problème, car il s’agit d’une analyse, au moins partiellement, de la structure d’agrégation plutôt que des données elles-mêmes.