tronçon

URL copiée Partager l'URL
  1. [data models] Ligne entre deux points qui constitue une limite. Dans une forme géométrique, un segment forme la limite entre deux faces. Dans une image, des segments séparent des zones de différents tons ou couleurs. En topologie, un segment définit des lignes ou des limites de polygones. Media/edge-3.gif
  2. [network analysis] Dans un système de réseau, entité linéaire à travers laquelle circule une substance, une ressource ou un trafic. Une rue dans un réseau de transport et un pipeline dans un réseau d’assainissement en sont des exemples. Dans un réseau géométrique, un tronçon du réseau peut être simple ou complexe. Un tronçon simple est toujours connecté à deux entités de jonction exactement, une à chaque extrémité. Un tronçon complexe est toujours connecté à au moins deux entités de jonction à ses extrémités, mais il peut également être connecté à d’autres entités de jonction sur sa longueur. Dans un jeu de données réseau, un tronçon de réseau est uniquement connecté à deux jonctions à ses extrémités. Media/edge-2.gif