modèle de données

URL copiée Partager l'URL
  1. [data models] Dans les SIG, construction mathématique qui représente les surfaces ou les objets géographiques en tant que données. Ainsi, le modèle de données vectorielles représente la géographie sous forme de collections de points, de lignes et de polygones ; le modèle de données raster représente la géographie sous forme de matrices de cellules qui stockent les valeurs numériques ; et le modèle de données TIN représente la géographie sous forme d’ensembles de triangles contigus et non superposés.
  2. [Esri software] Ensemble des spécifications de conception de base de données pour les objets d’une application SIG. Modèle de données qui décrit les couches thématiques utilisées dans l’application (par exemple, un kiosque à sandwich, des routes et des comtés), leur représentation spatiale (par exemple, un point, une ligne ou un polygone), leurs attributs, leurs règles d’intégrité et leurs relations (si, par exemple, les comtés doivent être imbriqués dans les états), leur représentation cartographique et la configuration requise des métadonnées.
  3. [data models] En théorie de l’information, description des règles par lesquelles les données sont définies, organisées, interrogées et mises à jour au sein d’un système d’information (généralement, un système de gestion de bases de données).