Wozu dienen die "user.config"-Dateien in ArcMap und ArcGIS Pro?

Last Published: May 18, 2020

Antwort

In ArcMap wird die "user.config"-Datei zum Speichern der Registrierungsschlüssel und der Einstellungen zum Suchfenster für das Benutzerkonto verwendet, das auf die Anwendung zugreift. Die "user.config"-Datei für ArcMap befindet sich unter Windows im folgenden Verzeichnis:

C:\Benutzer\<USER>\AppData\Local\ESRI\DefaultDomain_Path_<STRONGNAME>\<VERSIONNUMBER>\
Hinweis: Der Ordner "Application Data" (oder AppData) ist standardmäßig ausgeblendet. Weitere Informationen zum Anzeigen von ausgeblendeten Ordnern unter Windows finden Sie unter Anzeigen versteckter Dateien.

In ArcGIS Pro werden in der "user.config"-Datei personalisierte Voreinstellungen wie Geoverarbeitungs-, Such- und Zuordnungseigenschaften gespeichert. Ferner wird in der Datei der Speicherort aktueller Projekte gespeichert, auf die über die Startseite in ArcGIS Pro zugegriffen wird. Die Datei "user.config" für ArcGIS Pro befindet sich in den Versionen bis 2.5 im folgenden Verzeichnis:

C:\Benutzer\<USER>\AppData\Local\ESRI\ArcGISPro.exe_StrongName_<STRONGNAME>\<VERSIONNUMBER>
Hinweis: Bei Hauptversionen nach Version 2.5 befindet sich die Datei "user.config" im Ordner "Roaming":
C:\Users\<USER>\AppData\Roaming\ESRI\ArcGISPro.exe_StrongName_<STRONGNAME>\<VERSIONNUMBER>

Die "user.config"-Dateien können umbenannt werden, zum Beispiel "user_OLD.config". Wenn Sie die "user.config"-Dateien umbenennen, werden in ArcMap bzw. ArcGIS Pro die Standardeinstellungen wiederhergestellt. Beim nächsten Aufruf von ArcMap bzw. ArcGIS Pro wird eine neue "user.config"-Datei erstellt.
Die vorherigen Einstellungen bleiben in der umbenannten Datei erhalten und können wiederhergestellt werden, indem die Datei wieder zurück in "user.config" umbenannt wird und mit dieser die neu generierte "user.config"-Datei überschrieben wird.

Artikel-ID:000018479