Erstellen von Verbindungslinien zwischen zwei Punkten

Last Published: July 29, 2022

Zusammenfassung

In den Anweisungen wird beschrieben, wie Verbindungslinien zwischen zwei Punkten in ArcMap erstellt werden. Zum Beispiel besteht eine Kalkulationstabelle mit Daten zu seismischen Linien in der Regel aus Start- und Endpunktpositionen, die die bei einer Vermessung aufzunehmenden seismischen Linien darstellen. In ArcMap ist es möglich, mit dem Werkzeug "XY in Linie" Linien von diesen Punkten zu generieren.

Um sicherzustellen, dass die in ArcMap generierten Linien genau positioniert sind, muss die Attributtabelle den Breitengrad und den Längengrad der Start- und Endpunkt-Features enthalten, wie im folgenden Beispiel dargestellt.

Excel-Tabelle mit Pflichtfeldern
Hinweis: Anweisungen zum Extrahieren der Breiten- und Längengradwerte von Punkt-Layern vor der Verwendung des Werkzeugs "XY in Linie" finden Sie unter How To: Berechnen von Breitengrad und Längengrad für Punkt-Features.

Vorgehensweise

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Verbindungslinien zwischen zwei Punkten auf einer Karte zu erstellen.

1. Fügen Sie die XY-Daten in ArcMap ein.
  2. Wählen Sie das richtige Koordinatensystem und die richtigen X- und Y-Felder aus.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den betreffenden Layer in der Datentabelle, und wählen Sie XY-Daten anzeigen aus.
  1. Wählen Sie die X- und Y-Werte in den X- und Y-Feldern aus.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten, um das richtige Koordinatensystem zu definieren.
  3. Klicken Sie zwei Mal auf OK. Danach werden die Punkte als Layer im Inhaltsverzeichnis zur Karte hinzugefügt.
  1. Speichern Sie die Punkte.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ereignis-Layer, und wählen Sie Daten > Daten exportieren aus.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie den Speicherort und den Namen für die neue Datei aus.
    3. Legen Sie Shapefile oder Feature-Class als Dateityp fest.
    4. Klicken Sie auf Speichern und dann auf OK.
Punkte, die nach dem dauerhaften Speichern mit geänderter Symbolisierung angezeigt werden, werden wie gewünscht angezeigt.
  1. Wechseln Sie zu ArcToolbox > Data Management Tools > Features > XY in Linie.
  2. Verwenden Sie das in Schritt 2 neu erstellte Shapefile bzw. die Feature-Class, und geben Sie in X-Startfeld, Y-Startfeld, X-Endfeld und Y-Endfeld in der Tabelle Koordinaten ein.
Gefüllte Parameter im Werkzeug
  1. Führen Sie das Werkzeug XY in Linie aus.
Ausgabe für das Werkzeug

Artikel-ID:000012092