R-Squared

URL kopiert URL freigeben
  1. [statistics] Eine durch die Regressionsgleichung berechnete Statistik zum Quantifizieren der Modell-Performance. Der R-Squared-Wert reicht von 0 bis 100 Prozent. Wenn ein Modell perfekt zu den beobachteten Werten der abhängigen Variable passt, hat R-Squared ("R im Quadrat") den Wert 1,0, obwohl dies höchst unwahrscheinlich ist. Weit wahrscheinlicher ist zum Beispiel ein R-Squared-Wert wie 0,49, der bedeutet, dass dieses Modell 49 Prozent der Variation in der abhängigen Variable erklärt.