Kriging-Methode

URL kopiert URL freigeben
  1. [spatial statistics (use for geostatistics)] Eine räumliche Interpolationsmethode, die zur Schätzung von Werten an Positionen, zu denen keine Messungen vorliegen, basierend auf bekannten Werten an Positionen in der Nähe verwendet wird. Bekannte Werte sind Gewichtungen, die auf der Entfernung zwischen den Messpunkten, den vorherzusagenden Positionen und der räumlichen Gesamtanordnung der Messpunkte basieren. Kriging ist einzigartig unter den Interpolationsmethoden, weil es eine einfache Methode zum Beschreiben der Varianz oder Genauigkeit der Vorhersagen ist. Kriging basiert auf einer regionalisierten Variablentheorie, die davon ausgeht, dass die räumliche Variation in den modellierten Daten auf der gesamten Oberfläche homogen ist (d. h. dasselbe Variationsmuster kann an allen Positionen der Oberfläche beobachtet werden). Kriging wurde nach dem südafrikanischen Bergbauingenieur Danie G. Krige (1919–2013) benannt. Media/kriging.gif