Interpolation

URL kopiert URL freigeben
  1. [mathematics] Die Schätzung von Flächenwerten an nicht gemessenen Punkten aus bekannten Flächenwerten der benachbarten Punkte. Mithilfe von Interpolation können Höhe, Niederschlag, die Verteilung chemischer Stoffe und andere räumliche Phänomene geschätzt werden. Interpolation ist i. d. R. ein Raster-Vorgang, sie kann jedoch auch mit einem TIN-Oberflächenmodell in einer Vektorumgebung erfolgen. Es gibt mehrere bekannte Interpolationsmethoden, z. B. Spline und Kriging. Media/interpolation.gif
  2. [Esri software] Im Kontext der linearen Referenzierung die Berechnung von Werten für eine Route zwischen zwei bekannten Messwerten.