Contar o número de feições de ponto em um polígono no ArcMap

Last Published: April 15, 2021

Resumo

Uma tarefa GIS comum a ser realizada é contar o número de feições de pontos contidas em um polígono. Por exemplo, a imagem abaixo exibe o mapa da Indonésia com os locais de terremotos significativos conhecidos em todo o país.

Um mapa da Indonésia contendo locais de terremotos representados por pontos.

Este fluxo de trabalho explica as etapas para determinar o número de terremotos que ocorreram no polígono que representa a Indonésia.

Procedimento

Nota: Para obter ajuda na determinação de como simbolizar um mapa com base no número de feições de pontos contidos ou que cruzam um polígono, consulte Instrução: Simbolizar polígonos com base no número de pontos de intersecção.

As instruções fornecidas descrevem como contar o número de feições de ponto em um polígono. Há duas opções de fazer isso:

Usar a ferramenta Ligação Espacial

1. Vá até ArcToolbox > Ferramentas de Análise > Sobreposição > Ligação Espacial.
O ArcToolbox exibindo a ferramenta Ligação Espacial no conjunto de ferramentas Sobreposição.
  1. Na caixa de diálogo Ligação Espacial, preencha os campos e parâmetros necessários da seguinte maneira:
    1. Feições de Destino: Camada de polígono
    2. Feições de Ligação: Feições de ponto
    3. Operação de Ligação (opcional): JOIN_ONE_TO_ONE e marque a opção Manter Todas as Feições de Destino (opcional).
    4. Opção de Combinação (opcional): COMPLETELY_CONTAINS. Para esta opção, as feições de ponto nas feições de ligação são correspondidas quando uma feição de destino de polígono as contém completamente.
    5. Deixe os outros parâmetros como o padrão.
A janela da ferramenta Ligação Espacial exibindo os parâmetros Feições de Destino, Ligar Feições, Operação de Ligação (opcional) e Opção de Combinação (opcional). Clique em OK após definir todos os parâmetros necessários.
  1. Clique em OK para executar a ferramenta.
  2. Abra a tabela de atributos para a saída da ligação e procure o campo Join_Count. O número no campo representa o número de feições de ponto no polígono, que, neste exemplo, é o número de terremotos ocorridos na Indonésia.
Saída para a ferramenta Ligação Espacial em uma tabela de atributos exibindo o campo Joint_Count.

Criar um campo de contagem e uma ligação espacial entre o shapefile de ponto e o shapefile de polígono

1. Na tabela de atributos do shapefile de ponto, crie um campo chamado "Count" do tipo "Short Integer".
  2. Calcule o campo Contagem igual a 1 clicando com o botão direito do mouse no nome do campo e clicando em Calculadora de Campo.
  3. Digite o número inteiro 1 na área de diálogo branca abaixo de Count = e clique em OK.
A janela Calculadora de Campo exibindo a caixa de expressão do campo Count e a entrada inteira, 1. Clique em OK para executar a ferramenta.
  1. Clique com o botão direito no shapefile do polígono e clique em Ligar e Relacionar > Ligações. Clique na lista suspensa e selecione Ligar dados de outra camada com base na localização espacial.
  2. Especifique o shapefile de ponto da Etapa 1.
  3. Selecione o primeiro marcador (Cada polígono recebe um resumo dos atributos numéricos ...) e marque a caixa Soma.
  4. Especifique um local de saída e clique em OK.
  5. Agora há um shapefile de polígono com o campo "Count" indicando quantas feições de ponto existem em cada feição de polígono. Ele geralmente é chamado de "Sum_Count" ou "Count_".

ID do Artigo:000008599