rosa dos ventos

URL copiada Compartilhar URL
  1. [symbology] Um diagrama de pontos da bússola desenhados em um mapa ou gráfico, subdividido no sentido horário de 0 a 360 graus com 0 indicando o norte verdadeiro. Em mapas e gráficos mais antigos, uma rosa dos ventos era um diagrama decorado de pontos cardeais, dividido em 16 ou 32 pontos.
  2. [cartography] Um indicador de direção circular impresso em um ou mais lugares nos gráficos. O círculo externo da rosa dos ventos é orientado para o norte verdadeiro e é subdividido no sentido horário de 0 a 360 graus com 0 indicando o norte verdadeiro, enquanto o anel interno é orientado para o norte magnético.
  3. [meteorology] Um diagrama que mostra, para um determinado local e hora, quanto tempo o vento sopra em cada direção. As rosas dos ventos têm muitas variações, mas no padrão típico, várias fatias (geralmente 8, 12 ou 16) irradiam do centro de um círculo. A largura e a orientação de uma cunha representam a direção a partir da qual o vento sopra, o comprimento de uma cunha representa a porcentagem de tempo que o vento sopra nessa direção. Rosas dos ventos mais complexas utilizam esquemas de cores e outros dispositivos gráficos para representar a velocidade do vento e informações relacionadas. Media/wind-rose.gif