FAQ : comment créer une carte de densité dans ArcMap ?

Question

FAQ : comment créer une carte de densité dans ArcMap ?

Réponse

Une carte de densité représente la densité géographique d’entités sur une carte. Des zones colorées représentent ces points, ce qui est utile dans le cas de couches comportant un nombre important d’entités.

Pour créer une carte de densité dans ArcMap, créez une couche avec des entités avant d’utiliser des outils du jeu d’outils Density (Densité) de la boîte à outils Spatial Analyst ou du jeu d’outils Mapping Clusters (Appariement de grappes) de la boîte à outils Spatial Statistics (Statistiques spatiales).

Utilisez les outils Point Density (Densité de points), Line Density (Densité de lignes) ou Kernel Density (Densité de noyau) de la boîte à outils Spatial Analyst pour calculer la densité des entités et créer une carte de densité.

Point Density (Densité de points)
L’outil Point Density (Densité de points) calcule la densité d’entités ponctuelles situées autour de chaque cellule d’un raster . Chaque cellule d’un raster est définie comme un voisinage ; il est possible d’ajuster la taille et la forme du voisinage. Pour plus d’informations, reportez-vous à la page de l’aide d’ArcGIS Fonctionnement de l’outil Densité de points.

Line Density (Densité de lignes)
L’outil Line Density (Densité de lignes) calcule la densité des entités linéaires dans un rayon donné autour de chaque cellule en sortie. La densité de lignes est calculée par rapport à un voisinage circulaire conceptuel dessiné autour du centre de chaque cellule d’un raster. Pour plus d’informations, reportez-vous à la page de l’aide d’ArcGIS Fonctionnement de l’outil Densité de lignes.

Kernel Density (Densité de noyau)
L’outil Kernel Density (Densité de noyau) utilise un algorithme permettant de calculer la densité d’entités ponctuelles autour de chaque voisinage. L’algorithme détermine le rayon de recherche par défaut (bande passante) qui permet de mieux pondérer les points très denses et les sorties plus lisses. Vous trouverez une description plus détaillée de cet outil dans la page de l’aide d’ArcGIS Fonctionnement de l’outil Densité de noyau.

Remarque :
Lorsque vous utilisez un de ces outils, il est essentiel de bien sélectionner la méthode de classification car elle peut considérablement affecter le résultat de la carte de densité. Veillez à sélectionner la méthode de classification la plus adaptée aux données et à l’objectif de l’étude. Pour plus d’informations sur les méthodes de classification, reportez-vous à la page de l’aide d’ArcGIS Classification de champs de type numérique pour symbologie graduée.

Vous pouvez également utiliser Cluster and Outlier analysis (Analyse de grappes et de valeurs aberrantes) (Anselin Local Morans I), Hot Spot Analysis (Analyse de points chauds) (Getis-Ord Gi*) et Optimized Hot Spot Analysis (Analyse de points chauds optimisée) du jeu d’outils Mapping Clusters (Appariement de grappes) de la boîte à outils Spatial Statistics (Statistiques spatiales) pour créer une carte de densité. L’outil Optimized Hot Spot Analysis (Analyse de points chauds optimisée) est disponible uniquement dans ArcGIS for Desktop 10.2 et version ultérieure.

Remarque :
D’autres produits Esri, tels que ArcGIS Runtime SDK for WPF, ArcGIS for SharePoint, ArcGIS API for JavaScript et Esri Maps for IBM Cognos, sont dotés de fonctionnalités permettant de créer des cartes de densité.

Related Information