Procédure : diagnostiquer un problème d’impression ou d’exportation dans ArcMap

Résumé

Lors de l’impression ou de l’exportation à partir d’ArcMap, ArcMap crée d’abord un métafichier Windows amélioré (*.EMF) de la mise en page ou du mode Données. Dès que le fichier EMF est créé, ArcMap l’envoie au moteur d’impression ou au pilote d’exportation en vue de sa conversion au format final.

Si vous rencontrez un problème à l’impression ou l’exportation depuis ArcMap, localisez précisément, lors du processus de sortie, le problème en vérifiant si la carte est correctement transcrite en fichier EMF.

Remarque :
Il est vivement recommandé d’utiliser ArcGIS Pro en vue de l’impression et de l’exportation, notamment si vous rencontrez des difficultés liées aux limitations du moteur d’affichage ArcMap. Plus précisément, ArcGIS Pro ne connaît pas les limitations de l’interface graphique (GDI) que subissent certains utilisateurs dans ArcMap.

Ainsi, la transparence est prise en charge en mode natif dans ArcGIS Pro, ce qui empêche la rastérisation des couches. Par ailleurs, ArcGIS Pro prend en charge la transparence dans les éléments de mise en page.
Remarque :
ArcGIS Pro ne prend pas en charge les fichiers Adobe Illustrator ; il est recommandé de préférer une exportation au format PDF ou SVG. De plus, étant donné qu’ArcGIS Pro n’utilise pas l’interface Windows GDI, la substitution des polices n’intervient pas dans ArcGIS Pro. Des cases peuvent apparaître en cas d’utilisation de polices non prises en charge par la police choisie.

Procédure

Exportez la carte au format EMF dans ArcMap et évaluez visuellement le fichier EMF à l’écran pour vous assurer qu’il est correct.

1. Accédez à File (Fichier) > Export map (Exporter la carte).
  2. Cliquez sur la liste déroulante Save as type (Enregistrer en tant que type) et sélectionnez EMF. Cliquez sur OK.
  3. Insérez le fichier EMF en tant qu’image dans un document ArcMap vide.

Pour ce faire, accédez à Insert (Insérer) > Picture (Image). Accédez à l’emplacement dans lequel vous avez enregistré le fichier EMF et cliquez sur OK.
  4. Evaluez l’image de résultat.
  • Si le fichier EMF est correct, le problème réside au niveau du pilote de l’imprimante ou du pilote d’exportation, sur l’imprimante elle-même ou encore dans l’application lisant le fichier exporté.
  • Si le fichier EMF est incorrect, le problème provient d’ArcMap et, généralement, de la conversion des éléments dessinés sur la carte au format EMF.
  • Si le fichier EMF est de qualité médiocre ou difficile à lire, utilisez les outils de zoom avant qui conviennent : Zoom avant - mise en page/Zoom arrière si l’image EMF a été insérée en mode Mise en page ou les outils Zoom avant/Zoom arrière habituels si l’image EMF était en mode Données.
Figure 1 : l’image de droite est un exemple de carte en mode Mise en page dans ArcMap. L’image à gauche est l’image EMF insérée de la même carte. Sa qualité inférieure est liée au fait que le processus de dessin de Windows fonctionne avec les fichiers EMF.

Si vous zoomez sur l’image de gauche (à l’aide de l’outil Zoom avant - mise en page étant donné que l’image a été insérée en mode Mise en page) jusqu’à ce que vous perceviez l’image à sa taille réelle et que l’image ressemble au résultat escompté.

[O-Image] Example of an inserted EMF in comparison to the orginal map layout