impossible d’ajouter un jeu de données raster dans ArcMap ou ArcGIS Pro

Last Published: March 26, 2021

Description

Lors de l’ajout d’un jeu de données raster, comme des données raster, un modèle numérique d’élévation (MNE) ou un carroyage Esri, dans ArcMap ou ArcGIS Pro, les messages respectifs suivants sont renvoyés.

Dans ArcMap

Dans ArcMap, le message d’erreur est suivi d’un message d’avertissement.

Erreur : Jeu de données raster non valide. Failed to create raster layer.
L’ajout d’un jeu de données raster dans ArcMap échoue et un message d’erreur est renvoyé.
Avertissement : Impossible d’ajouter l’objet de données spécifié à la carte. Impossible d’ouvrir le jeu de données raster <chemin du fichier> : Autorisation refusée
Un message d’avertissement est suivi du message d’erreur en cas d’échec de l’ajout d’un jeu de données raster dans ArcMap.

Dans ArcGIS Pro

Erreur : Échec de l’ajout de données. Type de données non pris en charge. <fichier>
L’ajout d’un jeu de données raster dans ArcGIS Pro échoue et un message d’erreur est renvoyé.

Cause

Voici les causes connues de ce problème :

• Le jeu de données raster n’est pas enregistré sur le disque local (C:).
  • Le chemin d’accès au fichier ou le nom de fichier du jeu de données raster ne respecte pas les restrictions relatives aux noms de fichier dans ArcGIS. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique ArcMap : Restrictions en matière de noms.

Solution ou alternative

Selon la cause, utilisez l’une des options ci-dessous pour résoudre le problème.

Enregistrer le jeu de données raster sur le disque local (C:)

Dans ArcMap

1. Déplacez ou enregistrez le jeu de données raster souhaité dans un dossier sur le disque local (C:).
  2. Lancez ArcMap.
  3. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur Folder Connections (Connexions aux dossiers) et sélectionnez Connect To Folder (Connexion à un dossier).
Cliquer sur Connexion à un dossier en cliquant avec le bouton droit sur Connexion aux dossiers dans la fenêtre Catalogue pour se connecter aux informations SIG d’un dossier d’espace de travail et les utiliser.
  1. Dans la fenêtre Connect To Folder (Connexion à un dossier), sélectionnez le nouvel emplacement du dossier du jeu de données raster de l’étape 1 et cliquez sur OK.

Dans ArcGIS Pro

1. Déplacez ou enregistrez le jeu de données raster souhaité dans un dossier sur le disque local (C:).
  2. Lancez ArcGIS Pro.
  3. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), utilisez l’une des options indiquées à l’étape 1 de ArcGIS Pro : Ajouter un dossier au projet pour ajouter une connexion aux dossiers.
Connectez-vous à des dossiers sur un ordinateur local ou réseau qui fournissent les éléments nécessaires à la réalisation et à l'archivage d'un projet.
Remarque : Vous pouvez également faire glisser le dossier depuis l’Explorateur de fichiers Windows et le déposer dans la fenêtre Catalog (Catalogue) d’ArcGIS Pro. Faites glisser et déposez le dossier dans la fenêtre de contenu d’ArcGIS Pro pour établir une connexion aux dossiers.
  1. Dans la fenêtre Add Folder Connection (Ajouter la connexion au dossier), sélectionnez le nouvel emplacement du dossier du jeu de données raster de l’étape 1 et cliquez sur OK.

Assurez-vous que le chemin d’accès au fichier ou le nom de fichier du jeu de données raster respecte les restrictions relatives aux noms.

Retirez tout espace ou caractère spécial du chemin d’accès au fichier ou du nom de fichier du jeu de données raster. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique ArcMap : Restrictions en matière de noms.

ID d’article:000020632