recherche sémantique

URL copiée Partager l'URL
  1. [computing] Technique de moteur de recherche, augmentée par un modèle de langage IA pré-entraîné, qui renvoie les résultats sémantiquement les plus proches d’une requête. Contrairement à une recherche lexicale, qui réalise un appariement des mots-clés, une recherche sémantique extrait les résultats dont la signification est proche de la chaîne de recherche d’origine, sans toutefois correspondre exactement. Dans les SIG, la recherche sémantique peut améliorer les résultats de recherche en fonction de données spatiales pertinentes. Par exemple, lorsqu’un utilisateur recherche des points de repère historiques, une recherche sémantique peut extraire toutes les données spatiales pertinentes auxquelles cette requête s’applique.