échantillonnage

URL copiée Partager l'URL
  1. [data capture] Ensemble de données pour seulement une portion de la région ou population qui permet de tirer des conclusions sur les caractéristiques de la population d’où la portion (échantillon) est extraite.
  2. [remote sensing] En imagerie, capture et enregistrement d’un signal électromagnétique spatial discret à l’aide d’un capteur. Dans le cas des capteurs électro-optiques, la fréquence d’échantillonnage est déterminée par le dispositif optique et l’espacement des cellules photosensibles sur le plan focal, ce qui génère une fonction de dispersion des points et d’autres caractéristiques de l’image source. Si une image subit un traitement géométrique supplémentaire, elle est considérée comme rééchantillonnée.