RPC

URL copiée Partager l'URL
  1. [remote sensing] Acronyme de rational polynomial coefficients (coefficients polynomiaux rationnels). En télédétection et en photogrammétrie, il s’agit généralement de polynômes du 3e au 5e degré qui sont utilisés dans des ratios pour fournir une transformation du sol en image. Les coefficients polynomiaux rationnels sont générés à partir de modèles de capteurs physiques et peuvent être précis à des niveaux inférieurs au pixel, à condition que les données en entrée du logiciel de génération soient précises à cette granularité. Ils sont stables pour les capteurs à longue distance focale et à champ de visibilité étroit, tels que les capteurs spatiaux. Parce qu’ils n’ont pas de modèle de covariance, les coefficients polynomiaux rationnels ne sont pas considérés comme des modèles de capteurs de remplacement à part entière.