méthode d’ordination

URL copiée Partager l'URL
  1. [data analysis] Type d’analyse de données exploratoire qui complète l’agrégation des données dans l’analyse multivariée. L’ordination permet d’ordonner des objets caractérisés par les valeurs de plusieurs variables (objets multivariés) de telle sorte que les objets similaires soient proches les uns des autres et que les objets dissemblables soient plus éloignés les uns des autres. Les relations entre les objets, sur chacun des axes (un pour chaque variable), sont ensuite caractérisées numériquement ou graphiquement. L’analyse des composantes principales (ACP) et l’analyse des correspondances (AC) sont des exemples de méthodes d’ordination.