carte de Kohonen

URL copiée Partager l'URL
  1. [cartography] Carte qui utilise un algorithme de réseau neuronal artificiel pour classer et illustrer les associations dans des jeux de données complexes et révéler des modèles multidimensionnels. Un ensemble de méthodes similaires produit des cartes désignées sous le terme de cartes auto-organisatrices. Les cartes de Kohonen portent le nom de l’ingénieur finlandais Teuvo Kohonen (1934-2021).