transformation affine

URL copiée Partager l'URL
  1. [coordinate systems, spatial analysis] Transformation géométrique qui applique un changement d’échelle, une rotation, une inclinaison ou une translation à des images ou des coordonnées entre deux espaces euclidiens. Elle est généralement utilisée dans les SIG pour transformer les cartes d’un système de coordonnées en un autre. Les transformations affines conservent les lignes parallèles, les ratios de distances entre les points et tous les points sur une ligne droite restent sur une ligne droite. Les transformations affines ne conservent pas forcément les angles ou les longueurs. Media/affine-transformation.gif
  2. [data conversion] Dans le domaine de l’imagerie, transformation de coordonnées à six paramètres qui définit la relation entre les pixels et un système de coordonnées d’image pour l’orientation intérieure ou d’autres transformations géométriques. La transformation peut inclure la translation, la rotation, le changement d’échelle et la transvection.