búsqueda semántica

Dirección URL copiada Compartir URL
  1. [computing] Técnica de motor de búsqueda, aumentada con un modelo lingüístico de IA preentrenado, que devuelve los resultados semánticamente más similares a una consulta de búsqueda. A diferencia de una búsqueda léxica, que realiza una correlación de palabras clave, una búsqueda semántica recupera resultados similares en significado a la cadena de caracteres de búsqueda original, pero que no coinciden exactamente con ella. En SIG, la búsqueda semántica puede mejorar los resultados de las búsquedas basadas en datos espaciales relevantes. Por ejemplo, cuando un usuario busca hitos históricos, la búsqueda semántica puede recuperar todos los datos espaciales relevantes a los que se aplica esta consulta.