kriging

Dirección URL copiada Compartir URL
  1. [spatial statistics (use for geostatistics)] Técnica de interpolación espacial utilizada para estimar valores en ubicaciones sin medir basados en valores conocidos de ubicaciones cercanas. Los valores conocidos son los pesos dados basados en la distancia entre los puntos medidos, las ubicaciones de predicción y la ordenación espacial global entre los puntos medidos. El kriging es único entre los métodos de interpolación en que ofrece un método fácil para caracterizar la varianza o la precisión de las predicciones. El kriging se basa en la teoría de la variable regionalizada, que asume que la variación espacial en los datos modelados es homogénea a lo largo de la superficie (es decir, se puede observar el mismo patrón de variación en todas las ubicaciones de la superficie). La denominación kriging viene del ingeniero de minas sudafricano Danie G. Krige (1919-2013). Media/kriging.gif