NULL-Werte werden in der Definitionsabfrage als Textwerte gelesen

Last Published: April 25, 2020

Beschreibung

In ArcMap oder ArcGIS Pro stellen NULL-Werte in der Attributtabelle Felder ohne Daten oder leere Felder dar. Beim Erstellen einer Abfrage im Abfrage-Manager und anschließendem Klicken auf die Schaltfläche "Einzelwerte anfordern" wird "Null" jedoch als einer der Einzelwerte aufgelistet, wie in der folgenden Abbildung zu sehen ist.

User-added image

Beim Ausführen einer Abfrage werden falsche Ergebnisse zurückgegeben, weil "Null" im Abfrageergebnis als Textwert gelesen und nicht als leeres Feld interpretiert wird.

Ursache

Dies ist by Design. Eine Änderung der Attributfelder auf "Null" führt nicht dazu, dass die Felder als leere Felder interpretiert werden. Wenn "Null" in ein Feld eingegeben wird, wird es vom System nicht als NULL-Wert sondern als Textwert gelesen.

Lösung oder Problemumgehung

Um das Problem zu umgehen, ändern Sie die Werte in ArcMap oder ArcGIS Pro dauerhaft in "Null", indem Sie mithilfe der Feldberechnung einen Ausdruck erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter FAQ: Is it possible to assign nulls to a field using the Field Calculator?.

Artikel-ID:000019744