WARNING 000564: Eingabe-Feature 0: liegt außerhalb der Ausgabe-Geometriedomänen

Last Published: April 25, 2020

Fehlermeldung

Beim Laden eines Shapefile mit Z- und M-Werten in eine File-Geodatabase wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error:
WARNING 000564: Eingabe-Feature 0: liegt außerhalb der Ausgabe-Geometriedomänen.

Ursache

Dieser Fehler kann auftreten, wenn die Raumbezugdaten (einschließlich der Z- und M-Werte) des Shapefile von hoher Genauigkeit sind und in der Geodatabase nur Daten geringer Genauigkeit gespeichert werden können. Wenn eine Datenbank in einer früheren Version als ArcGIS Desktop 9.2 erstellt wurde, können in ihr nur Daten geringer Genauigkeit gespeichert werden.

Weitere Informationen zu Raumbezügen mit geringer und hoher Genauigkeit finden Sie unter Arbeiten mit Raumbezügen aus Programmversionen vor 9.2.

Lösung oder Problemumgehung

Wenn Sie das Shapefile mit dem Werkzeug Feature-Class in Feature-Class in eine File-Geodatabase laden, deaktivieren Sie die M- und Z-Werte in der Ausgabe-Feature-Class.

So deaktivieren Sie die M- und Z-Werte:

1. Klicken Sie im Werkzeug Feature-Class in Feature-Class auf Umgebungen....
  2. Klicken Sie auf M-Werte, und wählen Sie unter Ausgabe hat M-Werte Deaktiviert aus.
  3. Klicken Sie auf Z-Werte, und wählen Sie unter Ausgabe hat Z-Werte Deaktiviert aus.

Wenn ein Shapefile mit Z- und M-Werten geladen werden muss, ist eine Aktualisierung der Geodatabase erforderlich, um Raumbezugdaten hoher Genauigkeit zu speichern.

So aktualisieren Sie die Geodatabase:

1. Öffnen Sie die Geodatabase in ArcMap 10.1 oder höher.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu aktualisierende Geodatabase und auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren.
  5. Klicken Sie auf OK.

Artikel-ID:000014168