Perform online deauthorization of licenses for ArcGIS for Desktop and ArcGIS Engine

Last Published: April 4, 2023

Zusammenfassung

Um ArcGIS for Desktop- und ArcGIS Engine-Lizenzen für die Nutzung auf anderen Computern zur Verfügung stellen, müssen Sie ihre Autorisierung aufheben.

Hinweis:
Um die Autorisierung von Lizenzen mit der Online-Methode aufzuheben, ist eine Internetverbindung erforderlich.

Vorgehensweise

Die Vorgehensweise zum Aufheben der Autorisierung von Concurrent-Use- und Single-Use-Lizenzen ist im Wesentlichen identisch. Der Hauptunterschied besteht im Zugriff auf den Softwareautorisierungsassistenten, der für die Aufhebung der Autorisierung verwendet wird. Für Concurrent-Use-Lizenzen wird ArcGIS License Manager verwendet, während Single-Use-Lizenzen über ArcGIS Administrator verwaltet werden können.

Hinweis:
Wenn es nicht mehr möglich ist, auf die Lizenz(en) zuzugreifen, um die Autorisierung aufzuheben (z. B. aufgrund eines Systemfehlers, eines Systemverlustes oder einer Systemzerstörung oder weil die Anzahl der innerhalb eines Jahres zulässigen Autorisierungsaufhebungen überschritten wurde), führen Sie stattdessen die Schritte unter How To: Wiederherstellen verloren gegangener Lizenzen über My Esri aus.

Autorisierung von Concurrent-Use-Lizenzen aufheben

1. Starten Sie License Server Administrator über Start > Programme > ArcGIS > Lizenzmanager > License Server Administrator.
  2. Wählen Sie im linken Bereich Autorisierung.
  3. Klicken Sie auf Autorisierung aufheben, um den Softwareautorisierungsassistent zu starten.
Image of the Authorization page in ArcGIS License Server Administrator
  1. Wählen Sie unter Methode zum Aufheben der Autorisierung die erste Option Jetzt bei Esri über das Internet die Autorisierung aufheben.
Image of the Deauthorization Method window in the Software Authorization Wizard
  1. Wählen Sie unter Optionen für das Aufheben der Autorisierung die Features aus, deren Autorisierung Sie aufheben möchten.
Image of the feature selection window in the Software Authorization Wizard
Hinweis:
Beim Aufheben der Autorisierung von Concurrent-Use-Lizenzen kann die Anzahl der zu entfernenden einzelnen Lizenzen durch Eingabe des entsprechenden Wertes in die Spalte Anzahl an Lizenzen geändert werden.
  1. Klicken Sie auf Weiter, um die Aufhebung der Autorisierung abzuschließen.

Autorisierung von Single-Use-Lizenzen aufheben

1. Starten Sie ArcGIS License Server Administrator über Start > Programme > ArcGIS > ArcGIS Administrator.
  2. Wählen Sie im linken Bereich Wartungsoperationen.
  3. Klicken Sie auf Autorisierung aufheben, um den Softwareautorisierungsassistent zu starten.
Image of the Support Operations page in ArcGIS Administrator
  1. Wählen Sie unter Methode zum Aufheben der Autorisierung die erste Option Jetzt bei Esri über das Internet die Autorisierung aufheben.
Image of the Deauthorization Window in the Software Authorization Wizard
  1. Wählen Sie unter Optionen für das Aufheben der Autorisierung die Features aus, deren Autorisierung Sie aufheben möchten.
  2. Klicken Sie auf Weiter, um die Aufhebung der Autorisierung abzuschließen.
    Die Autorisierung der Lizenzen ist jetzt aufgehoben.
Hinweis:
Die Lizenzen können sofort genutzt werden, auch wenn ihre Verfügbarkeit unter Umständen nicht sofort auf My Esri angezeigt wird.

Artikel-ID:000012548